ペスカトーレ
〈出来上がり〉
①えびは背わたをとり、ひげをはさみで切る…らしいけど、面倒くさいので、むきえびを使います。
ムール貝は…予算オーバーになるので、購入しませんでした。
あさりは殻をこすり合わせて洗う。
パプリカは横に5㎜幅に切る。
②フライパンにオリーブ油…はないのでサラダ油で…強めの中火でえびを並べ焼く。
③ほたて。
④パプリカを加えて炒め合わせ。
⑤白ワイン…はないので、料理酒で代用を振り。
⑥汁気がなくなったら、いったん取り出す。
⑦そのフライパンにオリーブ油はないので、サラダ油を足して、中火でにんにくをサッと炒め、水2カップ+2分の1カップ、缶詰のカットトマト1缶、塩、こしょう少々を加える。
⑧煮立ったらスパゲティを半分に折って入れ。
⑨混ぜながら2分程煮て、あさりを入れて。
⑩蓋をし、弱火で5分程煮る。
⑪スパゲティをほぐし、えび、ほたて、パプリカを戻し入れ、混ぜながら2分程煮て、最後にパセリを振る…らしいけど、パセリは買ってないから、振らずに。
⑫出来上がり。
…なんか、いろいろと省いたけど…これ、ペスカトーレといえるのか…?
…ま、いいか…。