ぶきっちょ&面倒くさがりの料理メモ

面倒くさがりでぶきっちょの53歳。訳あって初めての料理。料理本を見ながら悪戦苦闘。

筑前煮

〈出来上がり〉
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①こんにゃくは一口大にちぎって湯がく。
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②人参、ゴボウは乱切りにする。
(人参の乱切りは母親が嫌うので、半月切りに、ゴボウはささがきにしたのを買ってきます。)
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③厚手の鍋を中火にかけてサラダ油をひき、大きめの一口大に切った鶏肉を入れて周りが白くなるまでサッと炒める。
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④鶏肉はいったん取り出して砂糖としょうゆ大さじ2をからめておく。
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⑤同じ鍋をそのまま中火にかけて足りなければゴマ油少々をひきゴボウと人参を油がまわるまで炒める。
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⑥タケノコ、茹でたこんにゃくと乱切りにして酢水につけておいたレンコン、水につけておいた干ししいたけを加えて炒め。
(タケノコと干ししいたけは買い忘れたので入れず、レンコンは切ったヤツを購入しました。)
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⑦全ての材料に油が回ったら干ししいたけの戻し汁水を300㏄くらい入れて。
(でも、干ししいたけはないので、ただの水を…。)
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⑧砂糖を大さじ1入れて。
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⑨めんつゆを入れる。
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⑩汁気がなくなってきたら鶏肉を戻し入れて。
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⑪汁気が完全になくなったら出来上がり。
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