ぶきっちょ&面倒くさがりの料理メモ

面倒くさがりでぶきっちょの53歳。訳あって初めての料理。料理本を見ながら悪戦苦闘。

メキシカンビーフ

〈出来上がり〉
f:id:miyatosi:20210516214719j:plain

①牛肉は切るらしいけど、そのままで。
みじん玉ねぎ…は面倒くさいので普通にスライス。
トマトケチャップ、赤ワイン…はないので、料理酒でいいか…同じお酒だし。
塩とみじんニンニク…みじん…はやっぱり面倒くさいのでスライス。
コショウ、パプリカ、タバスコ…パプリカとタバスコはないんで、なしでいいや…を絡めておく。
f:id:miyatosi:20210516215242j:plain

②小麦粉をまぶす。
f:id:miyatosi:20210516215333j:plain

③油を熱し、肉を広げながら手早く炒める。
f:id:miyatosi:20210516215449j:plain

④出来上がり。
f:id:miyatosi:20210516215516j:plain
う~ん………これはメキシカンビーフというより、メキシカン風ビーフ………?